Порошковая покраска
Порошковая покраска – это процесс отделки, при котором на незавершенную деталь наносится цвет или покрытие. Цветной порошок распыляется на деталь с помощью распылителя с магнитным зарядом. Деталь с покрытием затем помещается в печь, где порошок плавится, образуя ровное твердое покрытие по всей поверхности детали.
Порошковое покрытие обеспечивает более качественную и долговечную отделку
Если у вас есть деталь, с которой приходится много работать или вы просто не хотите ее постоянно перекрашивать, то порошковая покраска подойдет лучше всего так как это гораздо более прочный процесс отделки. Данный способ покраски обладает высокой устойчивостью к истиранию, сколам и нормальному износу. Вот почему поручни (перила лестниц, которые вы видите на автобусных остановках и в зданиях судов) теперь покрыты порошковой краской, а не краской.
Более безопасный и чистый процесс – для окружающей среды и для вас
Порошок, используемый для порошкового покрытия, безопасен в обращении и не выделяет летучих органических соединений (ЛОС), как влажная краска. ЛОС в мокрой краске разрушают озон и способствуют загрязнению воздуха, а порошок – нет. Если вы работаете с порошком, вам не придется использовать химические разбавители для красок, чтобы исправить ошибки. А избыточное распыление – оставшийся порошок – можно легко переработать или утилизировать без какой-либо химической обработки.
Дешевле и проще в использовании
Немного потренировавшись и попрактиковавшись, очень легко нанести на свою деталь равномерный слой любой толщины. Это связано с электростатическим зарядом порошка. Ошибки легко исправить перед отверждением. Если вы планируете использовать много порошка одного цвета, порошок, который вы используете можно регенерировать, что является модным словом, которое мы используем для обозначения того, что вы можете повторно использовать порошок, который не попадает на деталь. Сам процесс обычно происходит быстрее, чем нанесение влажной окраски, и может повысить вашу производительность, а стоимость эксплуатации оборудования может быть значительно ниже, чем при других процессах отделки.